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[스크랩] 한국 술은 이렇게 담근다-1

半步 2008. 1. 17. 15:36

경남 마산에 살고 있는 촌부村夫입니다.

몇해 전 우연히 우리술에 매료되어 이 카페에 들어 섰었습니다.

가끔씩 들러 님들께서 올려 주신 귀중한 자료들을 염치없이 동냥만 하며 지내왔습니다.

이제 저도 조금이나마 보답하는 뜻에서 이 글을 올릴까합니다.

 

이 글은 저의 글이 아니고 1978년 발행된 월간지 <뿌리깊은나무>의 별책부록으로 출간된

황병국 선생님의 <한국술은 이렇게 담근다>의 전문全文으로써 그 학술적 가치는 저 같은

천학淺學으로서는 가늠조차 어려우나 혹 관심있는 분께는 그럴만한 자료가 되지 않을까 싶습니다.

 

행여 무단복제로 인하여 출판사나 저자분께 상심傷心을 드리게 된다면 그 또한 도리가 아니오니

원하시면 즉각 게재를 중단하거나 기왕에 올렸던 글도 삭제토록 하겠습니다.

 

또한 본문의 자구는 한 자의 첨삭도 없이 그대로 옮기도록 하겠습니다.

발행된지 이미 오래이고 저의 무성의로 인하여 책이 많이 낡고 바래었습니다.

이 기회로 본 자료가 많은 분께 펼쳐 보여지고 '전통주 만들기' 카페에 오래도록 남아 있으면 좋겠습니다. 

대체로 주말에 한 편씩 올려서 약 50회 정도에 이어 올리도록 하겠습니다.

 

고맙습니다.

 

 

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                        한국 술은 이렇게 담근다

                               

                                이 한 권의 책에「양주방」과「규합총서」와「산림경제」와 민간 비법에 

                                나오는 쌀막걸리에서부터 과일주에 이르기까지의 한국 전통 술 담그는 법이

                                모두 들어 있다. 

                              

                                                         

                               황 병국

                           

                               뿌리깊은나무 일천구백칠십팔년 일월호 별책부록


                           

           차     례

우리나라 술의 역사와 전래 비방

우리나라 술/술 빚기에 좋은 날/누룩 만드는 법/술밑 만드는 법/주모와 술제떡/누룩과 막걸리/막걸리/좋은 술을 빚는 비방/술에 약을 담그는 법/꽃향기를 술에 넣는 법/꽃향기를 술에 들이는 법/ 술이 괴게 하는 법/술이 시지 않게 하는 법/노주소독방/소주를 많이 나게 하는 법/쪄서 빚는 술/염건법/석임 만드는 법


전통적인 술 방문

「양주방」에만 있는 술 방문

백하주/백화춘/옥로주/혼돈주/차조기술/황감주/오미자술/만년향/집성향/호산춘/천금주/해일주/사시주/동파주/오호주/벼락술/절주/당백화주/청명향/청명주/소백주/백단주/세심주/닥나무잎술/삼합주/육병주/창포술/창충술/경향옥액주/백수환동주/석술/점주/향로주/일두사병주/햅쌀술/석탄향/오도주/사절주/황금주/층층지주/매화술/댓잎술


「규합총서」에만 있는 술 방문

연잎술/한산춘/오종주/어아주


「산림경제」에만 있는 술 방문

천문동주/감국주/석창포주/토사자술/꿀술/지주/다린술/청서주/내국홍로주/청감주/잡곡주/백자주/하수오주/내국향온법/낭산춘/약산춘/지황주/백주/호도주/해송자주/복령주


「양주방」,「산림경제」,「규합총서」에 모두 실려 있는 술 방문

삼해주1/삼해주2/백화주1/백화주2/부의주1/부의주2/무술주1/무술주2/포도주1/포도주2/하향주1/하향주2/연잎술1/연잎술2/벽향주1/벽향주2/감향주1/감향주2/솔잎술1/솔잎술2/솔순술/솔방울술/송순주/진달래술/구기자술1/구기자술2/구기자를 술에 담그는 법/경면녹파주1/경면녹파주2/경면녹파주3/경면녹파주4/방문주1/방문주2/방문주3/소국주1/소국주2/소국주3/과하주1/과하주2/과하주3/배꽃술1/배꽃술2/배꽃술3/복사꽃술1/복사꽃술2/복숭아술/오가피술1/오가피술2/일일주1/일일주2/일일주3/삼일주1/삼일주2/삼일주3


과실주

단맛을 내는 법/익히는 과정


과주

능금술/살구술/자두술/버찌술/머루술/다래술/으름술/밀감술/석류술/모과술/산딸기술/산앵도술/아가위술/오디술/치자술/유자술/찔레꽃술/오수유술/해당화술/용안육술/두송술/칠엽술/소철술


목주

두릅나무술/죽력고/육계술/계피술/산초주     


초화주

마늘술/진달래술/생강술/도라지술/칡술/쑥술/목련술/삼지구엽술/소엽술/용담술/원추리술/정향술/봉래춘/인동술/회향술/송이술/표고술


술과 취기를 다스리는 법

술에 얽힌 이야기/술을 마시고 먹어서는 안되는 음식/술을 빨리 깨는 법과 취하지 않는 법/신선 불취단/만배불취단/쌍화산/취향보설/술 끊는 방문


 

출처 : 전통주 만들기
글쓴이 : 晦盲 원글보기
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